Les Ecossolies

Pôle de coopération et d’innovation sociale


Nos réseaux sociaux
Facebook
Twitter
21 mai 2019

MARDI 21 MAI >> FORMATION "ALIMENTATION ET SOLIDARITÉ : L'ACCESSIBILITÉ AUX PRODUITS DE QUALITÉ POUR TOUS" PAR GAB44

Monter son projet sur l’accessibilité aux produits de qualité pour tous

Une alimentation de qualité pour tous : utopie ?

Sensibiliser au « bien manger » est une étape importante pour une meilleure qualité de vie et un moyen d’agir sur les enjeux de santé et environnementaux qui s’y rattachent.

Sans minimiser les freins existants à un changement de mentalité à ce sujet, des réponses existent pour accompagner les habitants, les citoyens, et développer des projets rendant accessible au plus grand nombre des produits de qualité.

Cette formation propose de fournir des témoignages, éléments de méthodes, moyens, et posture pour un projet réussi.

Programme

Alimentation et solidarité - Accessibilité aux produits de qualité pour tous : méthodes, moyens et postures pour un projet réussi

Matin

  • Les enjeux liés à l’accès à une alimentation de qualité : l’alimentation de qualité, un enjeu collectif
  • Des projets inspirants : retour d’expériences de structures engagées dans une démarche sociale et/ou solidaire
  • Retour sur les freins et les clés de réussite : les premières pistes d’actions pour vos projets

Après-midi

  • Quelles postures pour mobiliser et accompagner le citoyen dans sa volonté d’émancipation ? Regard sur le « Pouvoir d’agir ».
  • Les sources de financement : panorama des possibles

Objectifs de la formation

  • Connaître les enjeux liés à l’accessibilité culturelle et sociale d’une alimentation de qualité
  • Découvrir des projets à caractère social favorisant l’accessibilité à des produits de qualité au plus grand nombre
  • Adopter la bonne posture pour impliquer les familles, rendre les citoyens acteurs du projet
  • Découvrir les moyens et méthodes, dont financiers, pour mettre en place un projet
  • Favoriser l’échange d’expérience
  • Identifier les clefs de réussites de projets d’accessibilité à une alimentation de qualité

Méthodologies pédagogiques

La formation s’appuiera sur :

  • des actions et réalisations concrètes en Pays de la Loire et/ou en France
  • des contenus théoriques
  • des temps participatifs qui seront animés dans un esprit bienveillant et dynamique

Informations pratiques

  • Durée : 1 jour de 9h à 17h (7h)
  • Dates : Mardi 21 Mai 2019
  • Date limite d’inscription : 3 mai 2019
  • Lieu : sur Nantes Métropole
  • Intervenant.e.s : Anne Delière, Union Régionale des Centres Sociaux / Fanny Caron, GAB44 / Témoins d’expériences

Toutes les infos sur : www.gab44.org

Cliquez sur l'un des liens ci-dessous pour afficher le calendrier complet de l'année correspondante :

Calendriers

2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013

» Retour à la liste des actualités

Flux RSS

RSS
Abonnez-vous pour recevoir automatiquement les dernières actualités du réseau.
RSS, qu'est ce que c'est ?


Association Les Ecossolies - Le Solilab, 8 rue Saint Domingue 44200 NANTES - 02 40 89 33 69
Ce site est sous licence Creative Commons BY-NC-SA - Mentions légales

Contact Actualités Agenda Newsletter Plan du site Espace privé