Les Ecossolies

Pôle de coopération et d’innovation sociale


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L'INCUBATEUR

http://www.ecossolies.fr/L-incubate...

Un incubateur, pour qui ?

  • Pour un collectif ou un porteur de projet souhaitant créer une entreprise à finalité sociale en Loire Atlantique
  • Pour une équipe ou un porteur de projet souhaitant créer un nouveau projet à finalité sociale au sein d’une structure déjà existante ou issu de la collaboration entre différents partenaires.

Avec qui ? L’incubateur a été conçu avec Nantes Métropole, les Coopératives d’activités et d’emploi, les Boutiques de gestion pour entreprendre, le Fondes, CAP 44, Trempolino, URSCOP. Il est en lien avec les principales têtes de réseau ESS qui interviennent pour structurer et soutenir les nouveaux projets.

Critères de sélection : Le projet est présenté au "comité incubateur", qui se réunit pour la sélection des projets. Ce comité est composé de différentes personnes ressources apportant une expertise complémentaire sur le projet d’entreprise à finalité sociale, dont les référents par secteurs d’activités.
Le comité appréciera l’inscription du projet dans le champ de l’innovation sociale selon différents critères :

  • Projet intégrant une dimension d’innovation sociale (projet dont la finalité sociale est clairement établie, innovant, répondant à un besoin non satisfait sur le territoire et/ ou contribuant à des politiques publiques)
  • Projet ayant une composante économique et présentant un potentiel de développement de ressources propres et/ ou hybridation des ressources
  • Ancrage local et dimension partenariale du projet (avec autres acteurs territoire/filière, entreprises, recherche universitaire, politiques publiques...)
  • Projet présentant une bonne perspective de concrétisation en termes d’emploi d’ici la fin de la phase d’incubation (>3 emplois)
  • Gouvernance collective ou impliquant les différentes parties prenantes du projet
  • Disponibilité et implication de l’équipe porteuse du projet

Comment ça marche ?

Un accompagnement stratégique individuel et collectif : un appui à la maturation, à l’expérimentation et au lancement du projet :

  • Durant les 24 mois d’incubation, chaque entrepreneur bénéficie d’un accompagnement personnalisé,
  • Afin de consolider le projet entrepreneurial, des ateliers thématiques collectifs sont proposés tout au long de la période d’incubation.
  • En fonction des besoins identifiés au cours de l’accompagnement, des ” experts associés ” sont mobilisés à l’occasion des comités d’engagement ou de suivi des projets.

Mise en réseau et mutualisation : appui à la mise en relation avec des partenaires potentiels (opérationnels et financiers) ainsi qu’avec d’autres entrepreneurs sociaux.

  • L’incubateur des Ecossolies est en lien avec les différents acteurs de l’économie sociale et solidaire, de l’entrepreneuriat classique ou de l’innovation. Il met en relation l’entrepreneur avec des partenaires potentiels et des investisseurs
  • En s’appuyant sur la richesse du réseau des Ecossolies, l’incubateur facilite l’échange et la mutualisation avec d’autres entrepreneurs du territoire.


Ils sont actuellement incubés

Le Reflet

Alimentation / insertion / égalité / handicap
Le projet Le Reflet est porté par l’association Trinôme, dont la mission est de créer des lieux permettant une mixité sociale et professionnelle entre les personnes en situation de handicap mental ou physique, et le reste de la société. Le Reflet est un projet de restaurant gourmand, situé à Nantes. Plus qu’un restaurant : un lieu de partage, un véritable voyage culinaire et humain ! Une cuisine généreuse élaborée à partir de produits locaux, des grandes tablées où l’on se retrouve tous, mais aussi une équipe extra-ordinaire : la moitié des employés sont des personnes trisomiques.

Humaid

Financement participatif
Une plateforme de financement participatif solidaire dédiée au soutien de personnes en situation de fragilité. Elle permet à chacun de soutenir directement des personnes en difficulté qui ne sont pas en mesure de faire face à certains besoins essentiels de la vie tels que la santé et le logement.

Démén’âge

Service aux personnes
Demen’âge aide et accompagne les personnes âgées dans leur changement de lieu de vie. L’équipe intervient en soutien auprès de la personne âgée pour l’accompagner dans toutes les démarches liées à son déménagement : aide aux démarches administratives, aide au tri des souvenirs, mise en cartons, coordination avec les différents prestataires et réaménagement du nouvel espace de vie. L’objectif est d’adoucir la transition d’un logement à l’autre et de permettre à la personne âgée de retrouver rapidement ses repères dans son nouveau lieu de vie.

Matière Sociale

Matière Sociale, dépose sélective de matériaux de second œuvre provenant la démolition/rénovation/réhabilitation des bâtiments occupés par les activités du secteur tertiaire (commerces, bureaux, santé, enseignement, infrastructures collectives, établissements destinés à recevoir du public). Reconditionnement et commercialisation de ces matériaux de réemploi à destination des professionnels du BTP

Le Kiosque Nantais

Démocratisation de la culture
Faciliter les sorties culturelles des nantais et des visiteurs en décryptant, en conseillant et en allant à la rencontre des publics et des non-publics en triporteur.

Scopeli

Alimentation / circuits-courts
Création sur la métropole nantaise d’un supermarché coopératif pour permettre à ceux qui le souhaiteront de trouver une large gamme produits sains (bio, essentiellement), à des prix inférieurs au marché et ce dans le respect des producteurs locaux et de la préservation de la planète.

  • Un projet porté par un collectif représenté par : Frédéric Ratouit, Laure Poissonnier, Jëlle Pressnitzer.
  • http://www.scopeli.fr/

Bout’ à Bout’

Circuits-courts / Economie circulaire
Création et animation d’une filière régionale de consigne et de réutilisation des bouteilles de verre, en lien fort avec les acteurs du territoire.

ENRC

Energie durable / Habitat
Utilisation du potentiel des toitures de nos maisons pour produire en masse de l’énergie solaire au bénéfice de tous.

Rhizome, la Brasserie houblonnière solidaire

Circuits-courts / Insertion
Création d’une brasserie artisanale et d’une houblonnière ayant pour finalité l’insertion par l’emploi de personnes réfugiées non francophones.

Le MAP

Médias / Numérique et ESS
Lancement d’un mensuel indépendant qui se déplie comme une carte routière pour parler des innovations durables et solidaires du territoire Loire-Atlantique.

Ils sont passés par l'incubateur

L’Atelier Parades

Culture L’atelier Parades s’est installée à la Bonneterie, à Rezé, dans un lieu partagé avec 7 autres structures. L’association a pour but la promotion de la sérigraphie et la diffusion de sa pratique pour les adhérents. Elle souhaite ainsi relocaliser ce type d’activité en milieu urbain, et permettre la réappropriation d’anciennes techniques en en faisant une vraie plus-value.

Ma part du gâteau

Alimentation / insertion Le projet consiste en l’ouverture d’une « Boulangerie Solidaire » à Nantes début 2015. Il s’agit d’une SARL avec l’agrément d’Entreprise d’Insertion, qui prévoit d’embaucher dès le lancement 6 personnes, dont 2 en insertion, éloignées du marché du travail pour cause « d’accidents de parcours ». Richard Ponthou souhaite respecter des engagements en matière de développement durable dans ses approvisionnements : produits locaux, biologiques équitables, mobiliers issus de recycleries, limitation des emballages, économie d’énergie et dons des invendus à des associations caritatives. Il défend aussi les savoir-faire traditionnels. Le projet est la duplication et l’adaptation au territoire nantais du concept des boulangeries solidaires « Farinez-Vous » à Paris et de « Drôle de Pain » à Montpellier.

Ô Bocal

Alimentation / Déchets-ressources Johanna Le Mau et Marine Jacquinet, souhaitent agir pour réduire le gaspillage et l’épuisement des ressources naturelles. Le problème des déchets est trop peu traité à la source, et encore peu d’offres de consommation courante, proposent une réponse globale au sans emballage. _ Ô Bocal, c’est le nom de leur boutique sans emballage jetable de produits bio et privilégiant les produits locaux, dans le centre ville de Nantes. La démarche solidaire : la promotion d’un mode de vie responsable et orienté "zéro déchet". Le petit + : un espace de discussion pour partager trucs et astuces !

Compost In situ

Déchets / ressources Sur un principe d’économie circulaire, le projet vise à accompagner la mise en relation de producteurs de bio-déchets avec des promoteurs d’une agriculture urbaine et périurbaine (agriculture, maraîchage, friches, lombriculture et jardins familiaux). Après une année d’expérimentation sur la viabilité d’un projet de développement d’un service clé en main de compostage sur site pour les petits et moyens producteurs de bio déchets, la SARL compost-insitu souhaite aujourd’hui faire évoluer son activité et sa gouvernance vers une Coopérative de valorisation de la matière organique à l’échelle de Nantes Métropole.

Réseau du Retz’l

Finances solidaires Les monnaies locales complémentaires (MLC) sont des outils permettant à leurs utilisateurs de créer du lien, de valoriser et développer les nombreuses initiatives existantes pour « consommer autrement ». Les MLC ont une vitesse de circulation plus importante que les monnaies conventionnelles (principe de monnaie fondante et de taxation de la reconversion pour ne pas sortir des circuits locaux). Elles participent ainsi au développement économique local. La monnaie du Retz’l est en circulation depuis Avril 2013. Le Retz’L est aujourd’hui utilisé sur le territoire du Pays de Retz et permet des échanges dans l’économie réelle. Début 2015, le Réseau compte 230 adhérents dont 80 professionnels.

Open Odyssey


Depuis 2011, Open Odyssey a mobilisé environ 1200 étudiants de différentes écoles, dans le cadre de leur cursus, sur 40 projets innovants dans les Pays de la Loire et en Bretagne : économie circulaire, économie bleue, éco-construction, Green IT (pour un « numérique vert » moins consommateur d’énergie), smart city, consommation collaborative, etc). Les réflexions ou réalisations que les étudiants produisent sont systématiquement conduites à partir de situations et besoins réels dans les territoires, en lien avec des acteurs professionnels porteurs d’innovation et généralement demandeurs d’appui (TPE-PME, Start-up, Associations, grandes entreprises, collectivités territoriales, Consortiums…). _ L’enjeu est de construire des offres communes en lien avec les écoles, à destination des collectivités et des entreprises.

ACFF : Association pour des Coopératives Funéraires


Sur le modèle de celui des coopératives funéraires créées au Québec ou en Angleterre, l’objectif est de lancer à Nantes une coopérative funéraire. Une coopérative funéraire est une association de personnes regroupées pour satisfaire leurs besoins au moyen d’une entreprise funéraire. Les membres sont collectivement propriétaires de la coopérative. Les services funéraires offerts sont généralement les mêmes que ceux que l’on retrouve sur le marché (funérailles, services de crémation & d’inhumation, voitures, salles d’exposition, etc.). Les différences se retrouvent au niveau de l’étendue des services offerts, de la fixation des prix des services et de l’utilisation des trop-perçus qui sera déterminée par les membres. Les utilisateurs des services étant aussi les propriétaires de la coopérative, ils auront leur mot à dire sur la qualité des services offerts, et l’offre de services sera absente de pression de la part des conseillers.



Association Les Ecossolies - Le Solilab, 8 rue Saint Domingue 44200 NANTES - 02 40 89 33 69
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