Les Ecossolies

Pôle de coopération et d’innovation sociale


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L'INCUBATEUR

Vous souhaitez développer un projet ou une nouvelle activité à finalité sociale et/ou environnementale ?
Vous êtes en phase de finalisation, expérimentation ou lancement, et vous souhaitez être accompagné dans votre démarche d’innovation ?


L’incubateur des Ecossolies peut accompagner l’étude de faisabilité et le lancement de votre entreprise.

Ce programme intensif d’accompagnement vise à sécuriser et accélérer le lancement de 10 entreprises à impact social et/ou environnemental sur le territoire, principalement sur les 4 secteurs d’activité suivants :

  • services aux personnes et aux familles,
  • réemploi et ressources,
  • habitat - rénovation - construire autrement,
  • circuits-courts et alimentation.

Chaque projet incubé bénéficie d’un accompagnement stratégique pour faciliter son parcours de lancement :

  • un accompagnement et un suivi personnalisé du projet,
  • un programme d’ateliers-formation professionnalisants et une mutualisation avec d’autres entrepreneurs,
  • un appui à la mobilisation de partenaires potentiels et de ressources associées (partenaires opérationnels ou financiers, articulation avec ESS Nantes Factory),
  • un hébergement du projet pendant 6 mois au sein d’un espace de travail ou d’expérimentation.

Rejoignez l'incubateur

  • Appel à projets en cours : candidatures jusqu’au 22 octobre 2018
  • Comité d’entrée : 22 novembre 2018
PDF - 634.9 ko
Incubateur - dossier de candidature - session novembre 2018

Avant de remplir le dossier de candidature, merci de vérifier que votre projet répond bien aux critères de l’incubateur. Notamment :

1. Son étape d’avancement. En fonction de la maturité de votre projet, les ateliers Popcorn, sont peut-être plus indiqués dans un premier temps.
2. Perspectives de développement et création d’au moins 3 emplois à l’issue de la période d’incubation

Conditions d'accès et contact

Les frais de participation à l’incubateur s’élèvent à 70 € par mois et par projet sur les 12 mois d’incubation.

Vous avez une question ? N’hésitez pas à nous rencontrer en amont de la remise du dossier.

Contact : incubateur ecossolies.fr


Ils ont rejoint l'incubateur

Océan - Plateforme de gestion de déchets issus du BTP

Réemploi Ressources / habitat
Le projet porté par Ocean a pour objectif de tester et d’organiser la filière du réemploi/ valorisation des déchets dans le secteur du BTP au travers la mise en place d’une plateforme de gestion de déchets et d’un chantier d’insertion.

  • Christelle Dion : christelle.dion ocean-rdq.org

Loki Ora – solution de colocation pour senior

Service aux personnes
Le projet souhaite devenir le premier réseau de maisons urbaines dédiées et adaptées à la colocation entre séniors. Une série de services adaptés accompagnera les colocataires et leur communauté au quotidien.

  • Pierre-François Gleymann : pfglaymann gmail.com
  • Anne-Laure Tougeron : altougeron gmail.com

APALA – Pour un mode de vie soutenable

Habitat - énergie
Apala développe et commercialise des solutions soutenables « low teck » dans le champ de l’énergie, l’habitat et l’alimentation (poêle fusée à inertie, mur à inertie, etc). L’association propose un mode d’acquisition innovant, adapté à tous les profils qui est basé sur un "degré d’implication" qui vise à faire faire des économies au bénéficiaire en lui proposant de participer à la construction du bien/service.

Box ESS et MOI

Coopération économique, Service aux personnes
Porté par le réseau des Lieux collectifs de Proximité, le projet vise à structurer et commercialiser une offre de territoire sous la forme d’une box cadeau ESS pour des particuliers. Sous forme de coffret on y trouve un livret de présentation qui recense plus de 60 offres proposées par les structures participantes et plusieurs bons d’échange qui permettent d’accéder aux offres proposées. Une offre entreprise est en cours de construction.

Full good – restauration d’entreprise

Circuits-courts - IAE
Inspiré par le projet Balluchon en Seine Saint Denis, Full Good souhaite proposer une activité de restauration sous forme de comptoirs installés au sein de grandes entreprises ou dans des zones d’activités. Les plats servis ultra-frais sont confectionnés dans un laboratoire culinaire « central » implanté dans un quartier prioritaire et acheminés le jour même. L’ensemble de la prestation (confection des plats et livraison) est réalisée par des personnes éloignées de l’emploi.

  • Simon Dufour-Emmanuel : simon.dufouremmanuel gmail.com

Ferme d’accueil de personnes en fin de peine

Tremplin pour une nouvelle vie
Création d’une ferme en milieu ouvert pour accompagner des personnes placées sous-main de justice à se reconstruire et à reprendre confiance en elles en vue de leur réintégration dans la société.
Une activité de maraîchage permettra une vente à la ferme sous forme de paniers hebdomadaires.

Oasis Environnement

Diminuer et revaloriser les déchets des entreprises ! Alors que le volume des déchets en France provient pour 90% des entreprises et seulement pour 9% des particuliers, on observe qu’un grand nombre d’actions de sensibilisation est orienté vers les particuliers et très peu vers les PME. OASIS Environnement imagine avec les entreprises et leurs salariés des projets innovants pour réduire et valoriser les déchets en collaboration avec les structures de l’Economie Sociale et Solidaire.

Bathô

le réemploi au service du tourisme durable BATHÔ est un projet d’économie circulaire qui souhaite réemployer des bateaux de plaisance en fin de vie pour les transformer en hébergement de plein air insolite, destiné à accompagner le développement du tourisme durable sur les bords des cours d’eau des Pays de Loire.

Ils sont passés par l'incubateur

Work and co

Nantes, un lieu de vie global pour vivre autrement sa vie professionnelle et parentale
Création d’un lieu de vie réunissant 3 espaces : coworking, crèche (quota de places réservées aux co-workers) et lieu d’échanges/conférences/ateliers ouvert aux professionnels ainsi qu’aux familles -sur la thématique « Vivre autrement sa vie professionnelle et familiale ».

Atelier 48

Un enjeu : revaloriser les métiers du SAP et mieux accompagner les personnes en manque d’autonomie
L’Atelier 48 propose un service d’aide recrutement de personnel pour les structures de Service à la personne ; formation des demandeurs emplois aux spécificités de ces métiers ; mise à disposition de personnel mieux formés aux problématiques des publics bénéficiaires.

Envie 44 Autonomie

Redonner une seconde vie au matériel médicalisé
Projet de réemploi d’aides techniques : collecte auprès des particuliers ou d’établissements ; revente ; location ; prêts en situation urgence ; réparation ; maintenance adaptation aux logements.

Bout’ à Bout’

Circuits-courts / Economie circulaire
Création et animation d’une filière régionale de consigne et de réutilisation des bouteilles de verre, en lien fort avec les acteurs du territoire.

Riche Terre et la Petite Ferme Urbaine de Bellevue

Valoriser les bio-déchets pour produire l’alimentation de demain avec les habitants
Porté par l’association Riche Terre en partenariat avec Atlantique Habitations, ce projet propose la mise en place d’une ferme urbaine expérimentale de 2000m² en pied d’immeubles sur "les Hauts de Saint Herblain" à Bellevue . Le projet mets en mouvement des habitants de logements sociaux autour de la réduction et la valorisation de leurs bio-déchets par le lombricompostage, et leur implication dans l’élaboration de leur propre alimentation saine et durable. La ferme a vocation à créer du lien social et de l’emploi tout en expérimentant des méthodes de cultures hors sol.

Le Kiosque Nantais

Démocratisation de la culture
Faciliter les sorties culturelles des nantais et des visiteurs en décryptant, en conseillant et en allant à la rencontre des publics et des non-publics en triporteur.

Tête Haute, la Brasserie houblonnière solidaire

Circuits-courts / Insertion
Création d’une brasserie artisanale et d’une houblonnière ayant pour finalité l’insertion par l’emploi de personnes réfugiées non francophones.

CoWatt

Energie durable / Habitat
Utilisation du potentiel des toitures de nos maisons pour produire en masse de l’énergie solaire au bénéfice de tous.

Le MAP

Médias / Numérique et ESS
Lancement d’un mensuel indépendant qui se déplie comme une carte routière pour parler des innovations durables et solidaires du territoire Loire-Atlantique.

Scopeli

Alimentation / circuits-courts
Création sur la métropole nantaise d’un supermarché coopératif pour permettre à ceux qui le souhaiteront de trouver une large gamme produits sains (bio, essentiellement), à des prix inférieurs au marché et ce dans le respect des producteurs locaux et de la préservation de la planète.

  • Un projet porté par un collectif représenté par : Frédéric Ratouit, Laure Poissonnier, Jëlle Pressnitzer.
  • http://www.scopeli.fr/

Le Reflet

Alimentation / Insertion / Égalité / Handicap
Le projet Le Reflet est porté par l’association Trinôme, dont la mission est de créer des lieux permettant une mixité sociale et professionnelle entre les personnes en situation de handicap mental ou physique, et le reste de la société. Le Reflet est un projet de restaurant gourmand, situé à Nantes. Plus qu’un restaurant : un lieu de partage, un véritable voyage culinaire et humain ! Une cuisine généreuse élaborée à partir de produits locaux, des grandes tablées où l’on se retrouve tous, mais aussi une équipe extra-ordinaire : la moitié des employés sont des personnes trisomiques.

Humaid

Financement participatif
Une plateforme de financement participatif solidaire dédiée au soutien de personnes en situation de fragilité. Elle permet à chacun de soutenir directement des personnes en difficulté qui ne sont pas en mesure de faire face à certains besoins essentiels de la vie tels que la santé et le logement.

Matière Sociale

Matière Sociale, dépose sélective de matériaux de second œuvre provenant la démolition/rénovation/réhabilitation des bâtiments occupés par les activités du secteur tertiaire (commerces, bureaux, santé, enseignement, infrastructures collectives, établissements destinés à recevoir du public). Reconditionnement et commercialisation de ces matériaux de réemploi à destination des professionnels du BTP

Démén’âge

Service aux personnes
Demen’âge aide et accompagne les personnes âgées dans leur changement de lieu de vie. L’équipe intervient en soutien auprès de la personne âgée pour l’accompagner dans toutes les démarches liées à son déménagement : aide aux démarches administratives, aide au tri des souvenirs, mise en cartons, coordination avec les différents prestataires et réaménagement du nouvel espace de vie. L’objectif est d’adoucir la transition d’un logement à l’autre et de permettre à la personne âgée de retrouver rapidement ses repères dans son nouveau lieu de vie.

L’Atelier Parades

Culture L’atelier Parades s’est installée à la Bonneterie, à Rezé, dans un lieu partagé avec 7 autres structures. L’association a pour but la promotion de la sérigraphie et la diffusion de sa pratique pour les adhérents. Elle souhaite ainsi relocaliser ce type d’activité en milieu urbain, et permettre la réappropriation d’anciennes techniques en en faisant une vraie plus-value.

Ma part du gâteau

Alimentation / insertion Le projet consiste en l’ouverture d’une « Boulangerie Solidaire » à Nantes début 2015. Il s’agit d’une SARL avec l’agrément d’Entreprise d’Insertion, qui prévoit d’embaucher dès le lancement 6 personnes, dont 2 en insertion, éloignées du marché du travail pour cause « d’accidents de parcours ». Richard Ponthou souhaite respecter des engagements en matière de développement durable dans ses approvisionnements : produits locaux, biologiques équitables, mobiliers issus de recycleries, limitation des emballages, économie d’énergie et dons des invendus à des associations caritatives. Il défend aussi les savoir-faire traditionnels. Le projet est la duplication et l’adaptation au territoire nantais du concept des boulangeries solidaires « Farinez-Vous » à Paris et de « Drôle de Pain » à Montpellier.

Ô Bocal

Alimentation / Déchets-ressources Johanna Le Mau et Marine Jacquinet, souhaitent agir pour réduire le gaspillage et l’épuisement des ressources naturelles. Le problème des déchets est trop peu traité à la source, et encore peu d’offres de consommation courante, proposent une réponse globale au sans emballage. _ Ô Bocal, c’est le nom de leur boutique sans emballage jetable de produits bio et privilégiant les produits locaux, dans le centre ville de Nantes. La démarche solidaire : la promotion d’un mode de vie responsable et orienté "zéro déchet". Le petit + : un espace de discussion pour partager trucs et astuces !

Compost In situ

Déchets / ressources Sur un principe d’économie circulaire, le projet vise à accompagner la mise en relation de producteurs de bio-déchets avec des promoteurs d’une agriculture urbaine et périurbaine (agriculture, maraîchage, friches, lombriculture et jardins familiaux). Après une année d’expérimentation sur la viabilité d’un projet de développement d’un service clé en main de compostage sur site pour les petits et moyens producteurs de bio déchets, la SARL compost-insitu souhaite aujourd’hui faire évoluer son activité et sa gouvernance vers une Coopérative de valorisation de la matière organique à l’échelle de Nantes Métropole.

Réseau du Retz’l

Finances solidaires Les monnaies locales complémentaires (MLC) sont des outils permettant à leurs utilisateurs de créer du lien, de valoriser et développer les nombreuses initiatives existantes pour « consommer autrement ». Les MLC ont une vitesse de circulation plus importante que les monnaies conventionnelles (principe de monnaie fondante et de taxation de la reconversion pour ne pas sortir des circuits locaux). Elles participent ainsi au développement économique local. La monnaie du Retz’l est en circulation depuis Avril 2013. Le Retz’L est aujourd’hui utilisé sur le territoire du Pays de Retz et permet des échanges dans l’économie réelle. Début 2015, le Réseau compte 230 adhérents dont 80 professionnels.

Open Odyssey


Depuis 2011, Open Odyssey a mobilisé environ 1200 étudiants de différentes écoles, dans le cadre de leur cursus, sur 40 projets innovants dans les Pays de la Loire et en Bretagne : économie circulaire, économie bleue, éco-construction, Green IT (pour un « numérique vert » moins consommateur d’énergie), smart city, consommation collaborative, etc). Les réflexions ou réalisations que les étudiants produisent sont systématiquement conduites à partir de situations et besoins réels dans les territoires, en lien avec des acteurs professionnels porteurs d’innovation et généralement demandeurs d’appui (TPE-PME, Start-up, Associations, grandes entreprises, collectivités territoriales, Consortiums…). _ L’enjeu est de construire des offres communes en lien avec les écoles, à destination des collectivités et des entreprises.

ACFF : Association pour des Coopératives Funéraires


Sur le modèle de celui des coopératives funéraires créées au Québec ou en Angleterre, l’objectif est de lancer à Nantes une coopérative funéraire. Une coopérative funéraire est une association de personnes regroupées pour satisfaire leurs besoins au moyen d’une entreprise funéraire. Les membres sont collectivement propriétaires de la coopérative. Les services funéraires offerts sont généralement les mêmes que ceux que l’on retrouve sur le marché (funérailles, services de crémation & d’inhumation, voitures, salles d’exposition, etc.). Les différences se retrouvent au niveau de l’étendue des services offerts, de la fixation des prix des services et de l’utilisation des trop-perçus qui sera déterminée par les membres. Les utilisateurs des services étant aussi les propriétaires de la coopérative, ils auront leur mot à dire sur la qualité des services offerts, et l’offre de services sera absente de pression de la part des conseillers.



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