Les Ecossolies

Pôle de coopération et d’innovation sociale


Nos réseaux sociaux
Facebook
Twitter
19 octobre 2018

VENDREDI 19 OCTOBRE >> ALIMENTATION : DE LA TERRE À L'ASSIETTE ET APRÈS... ORGANISÉ PAR GAB44

Journée d’échanges

Le site de la chaise rouge en est un exemple concret. Autour d’une auberge-restaurant gravitent des activités de production biologique, d’action culturelle à travers une compagnie théâtrale, et un centre équestre accueillant entre autre des personnes en situation de handicap. Un projet cohérent, ancré dans son territoire, au cœur des Hommes et d’un environnement préservé. L’alimentation est le vecteur de liens, de coopérations, de convivialité entre les acteurs dans ces différents secteurs d’activité. C’est donc le lieu idéal pour répondre à la question comment créer du lien entre les différentes thématiques liées à l’alimentation ?

Au menu

9h00 : Accueil des convives - Déambulation sur l’espace pédagogique

9h30 : Mise en bouche - Manger comme si c’était la première fois

10h00 : Entrée - Bien manger c’est quoi ? Présentation des enjeux liés à l’alimentation

11h15 : Plat - Le site de la Chaise rouge : d’une utopie à la réalité
- La ferme et le centre équestre : des pratiques respectueuses du vivant pour une alimentation durable et de qualité
- La compagnie et l’auberge-restaurant : une proposition de loisirs éducatif

12h30 : Pause digestive - Repas à base de produits bio locaux (légumes et viande)

14h00 : Desserts au choix - Deux sessions d’ateliers pour écouter et partager un témoignage et vivre une animation Témoignages d’expériences de la terre à l’assiette remarquables suivis d’échanges
- Viser l’exemplarité sur nos structures pour éduquer nos publics - La Turmelière
- Semer, élever, acheter, cuisiner, manger et recycler : apprendre en faisant - La Clé des champs

Découverte et partage d’outils pédagogiques sur l’alimentation suivis d’échanges
- Animation " Nos sens, des supers pouvoirs " pour sensibiliser à l’alimentation - GAB 72
- Animation malle " Bio’appétit : l’origine des aliments et leur transformation " - GAB 49

16h45 : Digestif ou tisane - Évaluation de la journée

17h00 : Fin du repas

Informations pratiques

Date, horaire et lieu : vendredi 19 octobre 2018, 9h00 - 17h00, Auberge de la Chaise rouge, l’Herberie, Pouancé (49420)

Objectifs :
- permettre des échanges pédagogiques
- mettre en valeur des actions concrètes réalisées sur le territoire régional
- mutualiser sur le thème, voire créer des actions collectives

Publics : cette journée est destinée aux acteurs régionaux de l’éducation à l’environnement vers un développement durable et à tous ceux qui sont concernés par la thématique annoncée

Tarif : gratuit - le repas (comprenant de la viande) est à la charge du participant : 15€

Date limite d’inscription : vendredi 12 octobre - inscription en ligne (https://docs.google.com/forms/d/e/1...)

Contacts :
- pour toute question d’ordre administrative, contactez Michèle Gritte - michele.gritte graine-pdl.org
- pour toute question concernant le contenu, contactez Fanny Caron - defialimentation gab44.org

Cliquez sur l'un des liens ci-dessous pour afficher le calendrier complet de l'année correspondante :

Calendriers

2018 2017 2016 2015 2014 2013

» Retour à la liste des actualités

Flux RSS

RSS
Abonnez-vous pour recevoir automatiquement les dernières actualités du réseau.
RSS, qu'est ce que c'est ?


Association Les Ecossolies - Le Solilab, 8 rue Saint Domingue 44200 NANTES - 02 40 89 33 69
Ce site est sous licence Creative Commons BY-NC-SA - Mentions légales

Contact Actualités Agenda Newsletter Plan du site Espace privé