Le site de la chaise rouge en est un exemple concret. Autour d’une auberge-restaurant gravitent des activités de production biologique, d’action culturelle à travers une compagnie théâtrale, et un centre équestre accueillant entre autre des personnes en situation de handicap. Un projet cohérent, ancré dans son territoire, au cœur des Hommes et d’un environnement préservé.
L’alimentation est le vecteur de liens, de coopérations, de convivialité entre les acteurs dans ces différents secteurs d’activité. C’est donc le lieu idéal pour répondre à la question comment créer du lien entre les différentes thématiques liées à l’alimentation ?
Au menu
9h00 : Accueil des convives - Déambulation sur l’espace pédagogique
9h30 : Mise en bouche - Manger comme si c’était la première fois
10h00 : Entrée - Bien manger c’est quoi ? Présentation des enjeux liés à l’alimentation
11h15 : Plat - Le site de la Chaise rouge : d’une utopie à la réalité
La ferme et le centre équestre : des pratiques respectueuses du vivant pour une alimentation durable et de qualité
La compagnie et l’auberge-restaurant : une proposition de loisirs éducatif
12h30 : Pause digestive - Repas à base de produits bio locaux (légumes et viande)
14h00 : Desserts au choix - Deux sessions d’ateliers pour écouter et partager un témoignage et vivre une animation
Témoignages d’expériences de la terre à l’assiette remarquables suivis d’échanges
Viser l’exemplarité sur nos structures pour éduquer nos publics - La Turmelière
Semer, élever, acheter, cuisiner, manger et recycler : apprendre en faisant - La Clé des champs
Découverte et partage d’outils pédagogiques sur l’alimentation suivis d’échanges
Animation " Nos sens, des supers pouvoirs " pour sensibiliser à l’alimentation - GAB 72
Animation malle " Bio’appétit : l’origine des aliments et leur transformation " - GAB 49
16h45 : Digestif ou tisane - Évaluation de la journée
17h00 : Fin du repas
Informations pratiques
Date, horaire et lieu : vendredi 19 octobre 2018, 9h00 - 17h00, Auberge de la Chaise rouge, l’Herberie, Pouancé (49420)
Objectifs :
permettre des échanges pédagogiques
mettre en valeur des actions concrètes réalisées sur le territoire régional
mutualiser sur le thème, voire créer des actions collectives
Publics : cette journée est destinée aux acteurs régionaux de l’éducation à l’environnement vers un développement durable et à tous ceux qui sont concernés par la thématique annoncée
Tarif : gratuit - le repas (comprenant de la viande) est à la charge du participant : 15€
Date limite d’inscription : vendredi 12 octobre - inscription en ligne (https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfrIokvFtWaNAXlJ2Y3nlmU3Q3QjQjjUdASEZ_umO3JQ0CBlg/viewform)
Contacts :
pour toute question d’ordre administrative, contactez Michèle Gritte - michele.gritte graine-pdl.org
pour toute question concernant le contenu, contactez Fanny Caron - defialimentation gab44.org
Cliquez sur l'un des liens ci-dessous pour afficher le calendrier complet de l'année correspondante :
Association Les Ecossolies - Le Solilab, 8 rue Saint Domingue 44200 NANTES - 02 40 89 33 69
Ce site est sous licence Creative Commons BY-NC-SA - Mentions légales
Contact Actualités Agenda rubrique 7 Plan du site Espace privé