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16 mars 2019

SAMEDI 16 MARS >> CONFÉRENCE INTERACTIVE - DÉMONSTRATION CULINAIRE AVEC GILLES DAVEAU

Dans le cadre du 1er Défi Familles à Alimentation Positive de Nantes Métropole et de la Semaine Pour les Alternatives aux Pesticides, le GAB44, le Centre socio-culturel l’Allée Verte de Saint Sébastien sur Loire, la Ville de Saint Sébastien sur Loire, et Nantes Métropole organisent la conférence interactive/démonstration culinaire/dégustation avec Gilles Daveau sur le thème : "Simplifier sa cuisine pour mieux manger au quotidien sans augmenter son budget".

« Manger moins de viande, choisir les produits bio et locaux… » sont des préconisations fréquentes pour répondre aux enjeux alimentaires et globaux, afin de contribuer à un modèle vraiment durable. Entre gastronomie fantasmée et végétarisme crispé, elles rencontrent de nombreux freins sur le plan des habitudes, des cultures, des représentations et clichés,... Quelles sont donc les conditions de réussite de ces évolutions ? Car pour manger et acheter autrement, il faut aussi savoir composer des repas et cuisiner autrement.

Comment permettre une évolution des habitudes sans renier le plaisir, les cultures, et les goûts ? Comment envisager la nécessité d’une éducation ouverte pour cuisiner, cuire et nourrir en intégrant à budget maîtrisé des produits issus de filières durables et équitables ?

Au menu

  • 16h : Présentation interactive « Comment (ré)inventer au quotidien une alimentation « durable » ? »
  • 16h30 : Démonstration culinaire. Découvrez des modes de préparation, cuisson, assaisonnements, et des plats simples, économiques, basé sur des produits de saison, locaux, bio, des protéines végétales…
  • 18h : Dégustation d’un assortiment de plats « découverte »

A l’issue de la démonstration culinaire, le Centre Socio-Culturel de l’Allée verte de Saint Sébastien-sur-Loire proposera à ceux qui le souhaitent d’échanger sur des solutions concrètes pour améliorer nos pratiques alimentaires.

Gilles Daveau est consultant et formateur en “cuisine alternative” depuis 1987. Il intervient auprès des des collectivités locales et des professionnels, notamment dans le domaine de la restauration collective. Il anime aussi des ateliers de cuisine pour tous. Restaurateur et traiteur bio pendant plus de vingt ans dans la région de Nantes, il est l’auteur de "Manger moins (et mieux) de viande" (Actes Sud/Kaizen, collection "je passe à l’acte"), du « Manuel de cuisine alternative » (Actes Sud, 2014) et coauteur de « Savez-vous goûter… les légumes secs ? » (Presses EHESP, 2014).
Site : www.gillesdaveau.com

Informations pratiques :

Date & heure : Samedi 16 mars à 16h
Lieu : Salle Noë Cottée, 24 rue de la Noë Cottée à Saint Sébastien sur Loire

Gratuit sur inscription, nombre de places limitées
Date limite d’inscription : vendredi 8 mars 2019 – Inscription en ligne via le formulaire.

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