Les Ecossolies

Pôle de coopération et d’innovation sociale


27 janvier 2021

JEUDI 27 ET VENDREDI 28 JANVIER >> FORMATION « ALIMENTATION, SANTÉ ET CONVIVIALITÉ » PAR GAB 44

Vous organisez des ateliers cuisine, des petits déjeuners, repas partagés... chacun de ses temps sont des occasions pour transmettre des messages et mettre à la fois santé, environnement et plaisir autour d’une même table. De quelle manière ? Peut-on proposer des produits du meilleur goût au meilleur coût – économique et environnemental- ? Comment transmettre de manière digeste les principes de l’équilibre alimentaire, sensibiliser sur la saisonnalité, les protéines végétales... ?

Lieux : sur le département (à définir)

Intervenant.e.s : Solène Bail, diéticienne nutritionniste ; Fanny Caron, chargée de mission Alimentation du GAB 44

Responsable de stage : Elsa Rossignol – animation gab44.org - 02 40 79 76 74

Objectifs de la formation :

  • Comprendre les enjeux d’une alimentation durable pour tous
  • Savoir préparer et animer un atelier cuisine/repas/gouter/apéro à visée pédagogique
  • Acquérir des notions de bases sur l’équilibre alimentaire, les protéines végétales, la saisonnalité, les produits biologiques...
  • Découvrir l’importance et les bénéfices de prêter attention aux choix des produits (environnement, nutrition, économies...)

Programme :
JOURNEE 1

  • Les piliers de l’alimentation durable
  • Immersion dans un atelier de cuisine saine et durable et un repas en pleineconscience
  • Les méthodes d’animation d’un atelier : étapes & points clés, spécificités en temps de covid-19
  • Apports sur l’équilibre nutritionnel : repères et connaissances de bases

JOURNEE 2

  • Les approvisionnements : découverte d’une ferme bio locale et points de
  • vente, visite avec le.la producteur.rice, jeux autour de l’alimentation et l’agriculture bio
  • Découverte d’objets et astuces Zéro Déchets/Zéro Gaspi en cuisine
  • Mise en pratique : test d’animations
  • Mise en situation professionnelle : construction d’un projet, projection sur des axes de progrès

Méthodes

  • Pratique (cuisine)
  • Démarches participatives et travaux de groupe
  • Apports théoriques
  • Plus d’informations dans le catalogue de formation du GAB44.
GAB 44 programme formation

Cliquez sur l'un des liens ci-dessous pour afficher le calendrier complet de l'année correspondante :

Calendriers

2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013

» Retour à la liste des actualités

Flux RSS

RSS
Abonnez-vous pour recevoir automatiquement les dernières actualités du réseau.
RSS, qu'est ce que c'est ?


Association Les Ecossolies - Le Solilab, 8 rue Saint Domingue 44200 NANTES - 02 40 89 33 69
Ce site est sous licence Creative Commons BY-NC-SA - Mentions légales

Contact Actualités Agenda rubrique 7 Plan du site Espace privé