L’agriculture biologique est un ingrédient pertinent dans la construction des PAT et PCAET. Le réseau CAB/GAB a développé des compétences pour intégrer la Bio dans ces démarches.
Dans cet esprit, le réseau CAB/GAB et 30 partenaires organisent 14 portes-ouvertes sur la transition agricole et climatique du 6 au 29 novembre 2018. Ces portes-ouvertes sont l’occasion de rencontrer des productrices et producteurs des Pays de la Loire qui ont engagé un changement de systèmes vers l’agriculture biologique. Vous pourrez ainsi repérer les leviers pour faire évoluer les pratiques agricoles et les impacts positifs de la Bio sur votre territoire. Action financée par le Conseil régional, la DRAAF et l’ADEME.
Pour en savoir plus : http://www.biopaysdelaloire.fr/bio-pratiquent-14-portes-ouvertes-sur-la-bio/
Pour vous inscrire aux portes-ouvertes : ICI
PROGRAMME :
- VOLAILLES
- Créer ou convertir un atelier en volaille
- 07 novembre : SARL du Wagon, Bégrolles en Mauges (49) – GABBANjou – Mathy Roche : 02 41 37 19 39
- 13 novembre : EARL Bourasseau, Saint Fulgent (85) – CAB – Anne Uzureau : 02 41 18 61 44
- BOVINS, LAIT ET VIANDE :
- Entre cultures fourragères et prairies diversifiées
- 06 novembre : GAEC des Futaies – Yzernay (49) – GABBAnjou – Mathy Roche : 02 41 37 19 39
- Conduite des génisses, accessibilité des parcelles
- 13 novembre : Aurélien Sabin- Ballots (53) – CIVAM BIO 53 – Simon Thomas : 02 43 53 93 93
- Rendre ma ferme plus autonome
- 14 novembre : EARL Papin – Tillières (49) – GABBAnjou Mathy Roche : 02 41 37 19 39
- Alimentation du troupeau et conversion : témoignages d’éleveurs
- 22 novembre : GAEC des Glycines – Derval (44) – GAB 44 – Orianne Liet : 44 02 40 79 46 57
- Alimentation du troupeau et conversion : témoignages d’éleveurs
- 29 novembre : GAEC du Pis Vert – Saint Philbert de Bouaine (85) – GAB 44 – Orianne Liet : 02 40 79 46 57
- BOVINS ALLAITANTS
- Quelle complémentarité entre les bovins allaitants et les PPAM ?
- 21 novembre : GAEC du Layon – Saint Georges sur Layon (49) – GABBAnjou – Mathy Roche : 02 41 37 19 39
- MARAÎCHAGE
- Optimisation du temps de travail et commercialisation locale
- 09 novembre : Philippe Dubois – Azé (53) – CIVAM BIO 53 – Moïse Cornée : 02 43 53 93 93
- Organiser sa ferme pour livrer les magasins spécialisés bio et la restauration collective
- 22 novembre : Laurent Billon – Montbert (44) – GAB 44 – Daniëlle Broekarts : 02 40 79 46 57
- VITICULTURE
- A chaque millésime, son matériel de travail du sol
- 13 novembre : Domaine du Fresche – La Pommeraye (49) – GABBAnjou – Mathy Roche : 02 41 37 19 3
- GRANDES CULTURES
- Se convertir en bio en grandes cultures
- 22 novembre : EARL de la Chevallerie – Montaillé (72) – GAB 72 – Olivier Subileau : 02 43 28 00 22
- Produire des céréales pour alimentation humaine : quels moyens de les valoriser ?
- 27 novembre : SCEA du Boisvreuil – Missillac (44) – GAB 44 – Orianne Liet : 02 40 79 46 57
- Semis directs, couverts végétaux, techniques simplifiées
- 29 novembre : GAEC les Jonquilles – L’Hébergement (85) – GAB 85 – Samuel Oheix : 02 51 05 33 38