Chef·fe cuisinier·e – Référent·e restaurant du midi – A la Carte Postale (F/H/X)

Type de contrat :  CDD Date limite de candidature :  27/07/2025 Secteur :  Agriculture, alimentation et circuits courts Localisation :  Nantes Expérience requise :  0-1 an Référence :  LESE20019
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Commun’Île

La structure

Chez Commun’île, nous sommes une Société Coopérative d’Intérêt Collectif (SCIC) et notre mission est de créer un impact positif à travers la restauration, le maraîchage et l’animation de lieux de vie. Notre gouvernance est démocratique (1 personne = 1 voix) et nous privilégions le bien commun.

Vous travaillerez pour “À La Carte Postale”, un nouveau lieu que nous avons ouvert fin mai 2025, qui regroupe plusieurs activités :

  • Restauration du midi (lundi-vendredi) : Une cantine de type “self” avec une carte tournante axée sur le végétarien. Notre objectif est d’atteindre 80 couverts par jour d’ici la fin de l’année.
  • Café (9h-17h) : Un espace ouvert et convivial pour boissons et gourmandises.
  • Traiteur solidaire : Préparation de repas livrés à vélo à des personnes âgées isolées (jusqu’à 140 repas/semaine à terme).
  • Cuisine partagée : Nous mettons à disposition et louons l’espace pour d’autres restaurateurs, traiteurs, associations… tout est possible !

Le Poste

  • Construire et faire évoluer l’offre de restauration du midi : Définir le style, les prix, les plats (qui changent chaque semaine) en cohérence avec nos valeurs de Commun’île, la saisonnalité et les retours clients.
  • Réaliser la production culinaire et contribuer au service en binôme avec l’autre chef·fe cuisinier·e : Vous vous coordonnerez avec le/la chef·fe cuisinier·e référent·e référent traiteur pour optimiser la production culinaire globale du lieu, en vous répartissant les missions. Tu gèreras les approvisionnements et les stocks, réaliseras les préparations préliminaires (épluchage, lavage…), la production culinaire, le dressage des plats, la mise en place et le service. Tu assureras également l’entretien du poste de travail et appliqueras les règles d’hygiène HACCP et de sécurité.
  • Travailler en lien avec le reste de l’équipe : Participer à la vie du lieu (réflexion stratégique, aide sur les autres activités si besoin). Collaborer avec les équipes cuisines des autres lieux (Bar’île, le Wattignies et le Labo Diva) pour l’échange et l’entraide. Assurer le lien avec la Ferme des Landes Fertiles pour l’activité maraîchère (commandes, retours, adaptation des menus). Les fonctions supports de la Gérance sont là pour l’appui et l’accompagnement.

Le profil recherché

  • Adhésion à nos valeurs sociales, coopératives et écologiques.
  • Connaissance du milieu de la restauration (la restauration collective est un gros plus !).
  • Autonomie, prise d’initiative, capacité d’adaptation et bonne gestion des priorités.
  • Bonne communication, enthousiasme et esprit d’équipe.
  • Permis B souhaité.

Un essai d’une journée sera organisé à partir du 21 juillet .

Informations complémentaires

  • Mutuelle prise en charge à 100% par l’employeur.
  • 6 semaines de congés payés.
  • Repas du midi offerts.
  • 50% prise en charge des titres de transport ou forfait mobilité.
  • Travail occasionnel certains soirs et week-ends (environ 2 par mois pour les traiteurs).

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