

En co-production avec Les Ecossolies, et depuis 2009, la Ville de Nantes donne une place à part entière à l’économie sociale et solidaire au sein de La Folie des Plantes ; en réservant un grand espace de vente aux acteurs et actrices de l’économie sociale et solidaire ayant une activité en lien avec le végétal.

Concrètement, le "village solidaire" des Ecossolies c’est :
- Une extension à la manifestation florale sur le thème du végétal, porté par les acteurs de l’économie sociale et solidaire
- Un lieu de découvertes, d’échanges, de ventes
- Un lieu où l’on peut trouver des objets, des idées que l’on ne voit pas ailleurs
- Un lieu de détente où l’on peut se restaurer et boire un verre
- Un ancrage « local » : des initiatives et des produits made in Loire-Atlantique !
Cette année, 40 acteurs et actrices de l’économie sociale et solidaire participeront au parcours-balade de la Folie des Plantes. Les visiteur.euse.s sont invité.e.s à une déambulation qui garantira convivialité et respect des gestes barrières.
Les exposant.e.s présent.e.s s’intéressent aussi bien aux questions de la nature en ville, aux circuits courts dans nos assiettes ou encore à la lutte contre le gaspillage. Des stands de vente réuniront producteur.rice.s et transformateur.rice.s de produits végétaux, acteur.rice.s du commerce équitable et créateur.rice.s d’objets à partir du végétal. A l’heure du goûter, les visiteur.euse.s pourront aussi profiter du coin bar-restauration pour une pause gourmande et durable.
L’évènement est susceptible de connaitre des adaptations en fonction de l’évolution de la situation sanitaire.


VENTE DIRECTE
Avec des producteur.rice.s et transformateur.rice.s de produits végétaux locaux, des structures du commerce équitable et créateur.rice.s locaux qui commercialisent des objets à partir de végétal.
- API GREEN : emballages alimentaires réutilisables, biodégradables et sans plastique, fabriqués artisanalement
- ASSOCIATION ECOS : Art, écologie urbaine et pratiques alternatives
- BIO T FULL : développement / promotion de l’agriculture urbaine, vente de plantes comestibles, aromatiques et médicinales
- CHARLINE BERNARD - FLEURS SAUVAGES : fleurs fraiches et séchées, bouquets, couronnes, décorations murales
- CULTIVONS LES CAILLOUX : cosmétiques naturels, accessoires zéro déchet, prêt à porter issu du commerce équitable, déco upcycling, bijoux, boîtes sérigraphiées…
- CYNFAEL, LE PRINCE DU SAFRAN : produits safranés à partir des plantes cultivées au jardin
- DANA SPIRULINA : production de spiruline paysanne
- ECHOS NATURE : produits gourmands aux saveurs détonantes élaborés à base d’algues
- EDAJ KEGIN : vente de Mueizhli, gamme de granola bio conçues avec des matières premières naturelles sélectionnées pour leurs qualités gustatives et leur impact nutritionnel.
- FEUILLES, FRUITS ET COMPAGNIE : production de plantes aromatiques et médicinales, légumes et fruitiers en bio et transformation artisanale en tisanes, sirops, chutneys, confitures, etc
- GOOD LÉGUMES PICKLES ET CIE : Transformation artisanale de légumes et/ou fruits divers en pickles de légumes (marinés au vinaigre) et fabrication artisanale de condiments divers (moutarde, citrons confits, mélange de graines pour crudités et apéritifs....)
- HO’OP - DECLIC GOURMAND : tartinades végétales, locales, bios et artisanales
- JUNGLE VAN : plantes ou bouquets de fleurs sèches mis en valeur avec des éléments du réemploi
- LA BROCANTE VERTE : Plantes d’intérieurs et d’extérieurs, compost, terreau, billes d’argiles.
- LA CABANE BLEUE : Edition de livres jeunesse éco-conçus, pour sensibiliser les enfants à l’écologie
- LA FERME LOMBRICOLE DU PAYS DE JOSSELIN : vente de lombricomposteurs pour recycler ses déchets par les lombrics et de lombricompost
- L’ATELIER DU RETZ EMPLOI : ressourcerie qui collecte, valorise et revend à bas prix des objets sinon destinés aux déchèteries
- LA SAUGE : production de plants potagers et de micro-pousses en agriculture urbaine
- LA TOUTE PETITE FERME : production paysanne, bio et locale de petits fruits et apiculture
- LA TRICYCLERIE : compost, information et sensibilisation sur le compostage
- LE CHANT DES REINES : Apiculture (miel de terroir, propolis, recettes artisanales)
- LE RUCHER DU CHAMPOIVRE : Apiculture solidaire et parrainage de ruches solidaires et éco-citoyennes
- LE MAGAZINE LES AUTRES POSSIBLES : magazine local carto-graphique des solutions solidaires et durables en Loire-Atlantique
- LES CUEILLETTES D’ANNETTE : compotes, gelées, chutneys, confitures… issus de fruits locaux récoltés chez les producteur.rice.s
- LES ÉCOLORÉS : ateliers artistiques autour du végétal et du réemploi et vente de créations en lien avec le végétal (teinture, encres, kits de création, carnets de recette de teinture...)
- LES ESSENTIELLES DU SILLON : Culture et distillation de plantes à parfum aromatiques et médicinales (PPAM) pour la production d’huiles essentielles et d’hydrolat aromatiques
- LES MAINS VIVES : Production de légumes lacto-fermentés à partir de légumes bios et locaux
- LES POTAGERS ESSAIMES : Ateliers et cycle de formation au jardinage biologique. Accompagnement de jardins collectifs. Valorisation des déchets verts.
- MES PETITS CRAYONS : fabrication de crayons éco-responsables en branches de bois
- MADAGASCAR SOLIDEV : association humanitaire de soutien et de vente de vannerie, broderie et épices de coopératives malgaches
- O’BIO POTAGER : paysagiste spécialisé dans la création et l’installation de différents types de potagers (en carré, en carré surélevé, vertical et aquaponique)
- OCANDÉ : création végétalisées, décorations de jardin, sculptures en lien avec le monde végétal et animal
- ORTIE CHÉRIE : produits à base d’ortie (pesto d’ortie, gomasio à la paillette d’ortie, poudre et feuille d’orties, etc
- PÔLE FORMATION INSERTION PAYS DE LA LOIRE DES APPRENTIS D’AUTEUIL : chantier d’insertion par le travail en maraîchage biologique et vente de paniers de légumes bio de saison produits par le Potager de St Julien
- SAFRAN DE LA COTE DE JADE : spécialités gourmandes à base de safran et de fruits transformées à la ferme
- SALINES DU BREUIL : Production de sel marin / cueillette des plantes sauvages comestibles
BAR ET RESTAURATION
Bar du marché avec des produits 100% locaux tenu par la brasserie artisanale houblonnière et solidaire TÊTE HAUTE.
Une offre de restauration végétarienne variée, à toute heure :
- FRAID LE GLACIER (OUVRE-BOITES 44) : glaces artisanales et locales, sans colorants ni conservateurs avec de multiples saveurs
- MELI MELO - OSER FORET VIVANTE : restauration salée (samossa, empanadas, tarte aux légumes, galette de légumes) et sucrée (pâtisseries orientales, muffin, crumble) et boissons (bissap, jus de gingembre)
ILS.ELLES VONT NOUS MANQUER
En raison des contraintes sanitaires, certain.e.s membres des Ecossolies du volet information et sensibilisation n’ont pas pu participer à cette nouvelle édition de La Folie des Plantes. Nous pensons à eux.elles et avons hâte de les retrouver pour de prochains rendez-vous !

- Entrée libre
- Dates : les 4 et 5 septembre 2021, ouvert de 10h à 18h30
- Lieu : Le parc du Grand Blottereau est situé boulevard Auguste-Péneau au sein du quartier Doulon à l’est de Nantes.
- Accès : Tramway ligne 1, arrêt Mairie de Doulon - Bus ligne 12, arrêt Grand Blottereau - Stationnement : 2 grands parkings gratuits
- La Folie des Plantes s’adapte aux conditions sanitaires ! Tout est prévu pour profiter de l’événement en toute sécurité :
> Un parcours-balade constitué de trois boucles avec un sens unique de circulation
> Port du masque obligatoire
> Boissons et restauration à emporter
> Le pass sanitaire n’est pas exigé pour accéder au marché
