Les Ecossolies

Pôle de coopération et d’innovation sociale


Nos réseaux sociaux
Facebook
Twitter

ATELIER DU VENDREDI - "S'APPROVISIONNER EN PRODUITS BIOS ET LOCAUX"

Rencontres inspirantes
Vendredi 22 mars 2019 de 09h00 à 13h00

Le Solilab, 8 rue Saint-Domingue

Le format "rencontres inspirantes"

Comprendre les contours d’un secteur, le contexte, les enjeux
Rencontrer des structures et projets de l’ESS du territoire
Faire connaître son projet, repérer les nouvelles idées


"S'approvisionner en produits bios et locaux"

Vente directe à la ferme, AMAP, marchés hebdomadaires, épiceries de quartier, solutions de livraison à domicile… les circuits de distribution de produits bios, paysans et locaux sont multiples pour s’adapter aux besoins des consommateur.rice.s individuel.le.s.

Mais qu’en est-il des professionnel.les qui recherchent un approvisionnement local, bio, dans une démarche de circuit court de proximité ? Y’a-t-il suffisamment d’offre ? Sur quels produits ? Où sont les producteurs et comment sont-ils organisés ? Quelles solutions locales existent pour faciliter son approvisionnement ? Que l’on soit restaurateur.rice.s, transformateur.rice.s, distributeur.rice.s… comment réussir à s’approvisionner en produits alimentaires locaux et bios ?

Lors de cette matinée, vous rencontrerez des entreprises locales qui ont réussi à développer leur réseau de producteurs locaux, des réseaux professionnels organisés pour répondre à vos demandes, des organisations agricoles paysannes et bios pour vous accompagner dans vos démarches.

Publics

Porteur.euses de projets et entrepreneur.es déjà lancé.e.s ayant une activité dans la restauration commerciale, la transformation, la distribution.

Contenus de la matinée

  • Alimentation et circuits courts de proximité  : contexte local sur le département de Loire-Atlantique et en métropole nantaise
  • Se constituer un réseau de fournisseurs locaux  : le parcours du combattant ?
  • Se lancer dans une démarche d’approvisionnement local et bio : les solutions locales à connaître (réseaux professionnels organisés, offres d’accompagnement)

Les invités de la matinée


Des entreprises locales, de l’ESS, membres du réseau des Ecossolies, ou des réseaux agricoles partenaires de cette matinée, disponibles pour témoigner, partager leurs réalités, leurs expériences réussies, leurs difficultés.

Entreprises ayant réussi leur démarche d’approvisionnement

  • Mélanie Lecorney, dirigeante associée - Atelier Potpote, Bouguenais
    Production de soupes, jus, smoothies, sauces, à partir de fruits et légumes certifiés bios et locaux, dont une partie est issue de surplus agricoles.
  • François Poisbeau - La Grande Barge, Nantes
    Restaurant, bar, épicerie bio locale en coopérative. Créée en 2017 la SCIC compte 31 coopérateurs dont un collège de producteurs locaux.
  • Jean-Luc Langevin, gérant de Biocoop Place Bretagne, Nantes
    Magasin de proximité proposant une gamme de produits en vrac, fruits, légumes, pain, fromage et autres produits frais.

Producteur.rice.s

  • Gérard Poisson, co-gérant - De la Terre à l’assiette, Puceul.
    Atelier de découpe et de transformation de viande utilisé par des éleveurs exploitants du département. L’atelier fournit des professionnels et vend en direct auprès des particuliers via un magasin.
  • Hélène O, chargée de la structuration de l’offre et du suivi qualité - Manger bio 44
    Groupement de producteurs bios et locaux qui approvisionnent la restauration collective en produits divers : fruits, pain, viandes, huiles, …

Organismes professionnels agricoles

  • CAP 44
    Simon Plessis, référent du secteur Alimentation et circuits courts pour les Ecossolies

Partenaires

CAP44, Le GAB 44 et Terroirs 44

Modalités de participation

Gratuit, sur inscription préalable (ci-dessous)
Nombre de places limitées

Fiche mémoire

Accéder à la fiche mémoire qui reprend les points repères et les bons réflexes abordés lors de cet événement.

Cliquez sur l'un des liens ci-dessous pour afficher le calendrier complet de l'année correspondante :

2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008200720062005

Flux RSS

RSS
Abonnez-vous pour recevoir automatiquement les derniers temps forts des Ecossolies.
RSS, qu'est ce que c'est ?


Association Les Ecossolies - Le Solilab, 8 rue Saint Domingue 44200 NANTES - 02 40 89 33 69
Ce site est sous licence Creative Commons BY-NC-SA - Mentions légales

Contact Actualités Agenda rubrique 7 Plan du site Espace privé