Les Ecossolies

Pôle de coopération et d’innovation sociale


Nos réseaux sociaux
Facebook
Twitter
29 mai 2020

OÙ RETROUVER LES PRODUCTEUR.RICE.S DU MARCHÉ PAYSAN DE L'ÎLE ?

Pour contribuer à la lutte contre la propagation du Coronavirus, Le Marché Paysan de l’Ile est suspendu et reprendra après la trêve estivale, en septembre 2020.

Pendant cette période, continuons à soutenir l’agriculture paysanne locale en gardant nos habitudes auprès de producteurs et productrices préférées !

Où retrouver mes producteur.rice.s habituel.le.s ?

En attendant la reprise et pour continuer de répondre à la demande de produits locaux, les producteurs et productrices du Marché Paysan de l’Ile ont adapté leurs circuits de diffusion, repensés en urgence pendant la crise.

  • Le vin et la bière : La Cave en Voyage - Wine Truck livre gratuitement vins naturels et bières à domicile et est présent sur quelques marchés.
  • La viande de veau : La Ferme de l’Avocette Rieuse rejoindra le marché à la rentrée. En attendant, il vous est déjà possible de réserver des colis de viande de veau. Race Maraichine, en conversion bio, dans le Marais Breton. Pour plus d’infos, n’hésitez pas à consulter la page de l’éleveuse ou de lui envoyer un mail : maritaudlucie gmail.com
  • Les champignons : Le Champignon urbain propose ses champignons comestibles (pleurote, shiitake) ainsi que des kits de culture de champignons, en vente à la champignonnière, 2 rue du Sénégal à Nantes.

LES MARCHÉS, MICROMARCHÉS, MAGASINS VRAC,...

En parallèle, plusieurs structures assurent le relais avec les productrices et producteurs de notre territoire, en adaptant la distribution aux réglementations en vigueur.

  • Le MicroMarché fonctionne sur 4 points de distribution à Nantes : La Grande Barge (8 rue Grande Biesse), La Maison Blanche (1 rue Bisson), Les Ateliers de la Ville en Bois (21 rue de la Ville en Bois) et Le Grand T (84, rue du Général Buat). Les commandes sont à passer en ligne du vendredi 15h au lundi matin 10h. Les paniers sont intégralement préparés à l’avance pour faciliter leur retrait le jeudi soir.
  • Le magasin de producteurs du réseau Terroir 44 de La Ranjonnière à Bouguenais continue à être approvisionné avec des arrivages inchangés. Les horaires d’ouverture et les conditions d’accueil des client.e.s se sont adaptés. Un système de pré-commande a été mis en place pour permettre aux personnes fragile de pouvoir récupérer facilement et rapidement leur commande.
  • Les boutiques vrac s’adaptent à la situation en prenant des mesures d’hygiène drastiques. L’épicerie Ô Bocal à Nantes (10 bis allée des Tanneurs) reste ouverte avec des horaires aménagés, tandis que la droguerie est temporairement fermée (il est cependant possible de commander les produits en ligne et de se les faire livrer à l’épicerie).
    L’Atelier du Bocal propose des commandes en ligne avec retrait en magasin (Le Loroux-Bottereau) ou livraison en points de retrait ou à domicile par un transporteur à vélo (à 6 km aux alentours du Loroux Bottereau et à Nantes).
    Le Nid vgtal a développé un système de commandes par mail lenidvgtal gmail.com à venir retirer à Rezé.
  • Pour soutenir les petit.e.s producteur.rice.s, Promus ouvre ses services aux particuliers. La plateforme logistique habituellement réservée aux professionnel.le.s propose 4 offres de paniers locaux en provenance directe de fermes du département et livrés à domicile à Nantes.

Pour consulter une liste plus exhaustive, Le Magazine des Autres Possibles publie un article "Où acheter durable, solidaire et confiné sur la métropole nantaise ?" pour remplir son caddie tout en respectant les règles sanitaires et en soutenant les producteurs et productrices locales.

les initiatives alimentaires solidaires nées pendant le confinement

  • Jusqu’au 28 mai, le Kiosque Paysan a expérimenté le Drive Paysan, afin de pallier à la suspension du mardi au Solilab durant le confinement. Une initiative qui a permis la continuité de distribution de produits bio et en circuit court au Solilab à travers un système de drive en ligne simple et sécurisé. En savoir plus sur le bilan de cette expérimentation.
  • Depuis le confinement, l’initiative ConfiFood de l’association Full Good a permis de servir 2000 repas aux personnes en situation de précarité alimentaire. Afin de pérenniser son action, l’association lance une campagne de crowdfunding afin de financer des repas, faciliter l’achat de contenants, sacs, couverts, serviettes recyclables mais aussi de couvrir des frais d’occupation des cuisines et zones de stockage.

Plus d’infos sur le Marché Paysan de l’Ile

Cliquez sur l'un des liens ci-dessous pour afficher le calendrier complet de l'année correspondante :

Calendriers

2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013

» Retour à la liste des actualités

Flux RSS

RSS
Abonnez-vous pour recevoir automatiquement les dernières actualités du réseau.
RSS, qu'est ce que c'est ?


Association Les Ecossolies - Le Solilab, 8 rue Saint Domingue 44200 NANTES - 02 40 89 33 69
Ce site est sous licence Creative Commons BY-NC-SA - Mentions légales

Contact Actualités Agenda Newsletter Plan du site Espace privé