Les Ecossolies

Pôle de coopération et d’innovation sociale


Nos réseaux sociaux
Facebook
Twitter
6 septembre 2018

NOUVEAUTÉ AU SOLILAB : LE MARCHÉ PAYSAN DE L'ÎLE CHAQUE MARDI

Mardi 25 septembre 2018 de 16h00 à 19h00

Mardi 2 octobre 2018 de 16h00 à 19h00

Mardi 9 octobre 2018 de 16h00 à 19h00

Un nouveau marché au Solilab




Dès le 18 septembre prochain, rendez-vous chaque mardi de 16h à 19h sous la halle du Solilab pour découvrir le premier marché alimentaire de l’île de Nantes !

Initié et organisé par Les Ecossolies avec Terroirs 44, le Marché paysan de l’Île soutient une agriculture paysanne, locale et de qualité, accessible à tou.te.s.

UNE ÉTUDE D'OPPORTUNITÉ CONCLUANTE

D’avril à juin 2018, Les Ecossolies ont mené une étude d’opportunité pour développer de nouveaux services au Solilab et répondre aux enjeux d’un quartier en pleine évolution. Cette étude a révélé un besoin non couvert : la présence d’un marché de producteurs hebdomadaire.

Les Ecossolies s’appuient sur les membres du réseau et notamment Terroirs 44 pour créer le Marché paysan de l’Île et permettre l’accès à une alimentation locale et de qualité, soutenir l’agriculture paysanne locale et sensibiliser à une consommation plus durable.

UN MARCHÉ AU RYTHME DES SAISONS

À partir du mardi 18 septembre, c’est une offre hebdomadaire variée et diversifiée de produits locaux qui sera proposée par des acteurs et actrices engagé.e.s au Solilab.

Le marché s’ouvre avec une offre socle de produits frais accompagnée d’un espace ressourcerie. Au fil de l’année, il s’agrémentera de nouveaux producteurs, rencontres, animations ... et bien d’autres surprises !

Ce programme d’animation mettra en lumière 4 thématiques : alimentation saine et de qualité, produits locaux et circuits-courts, environnement et développement durable, territoire attractif et solidaire.

ZOOM SUR LES PREMIERS PRODUCTEURS ET PRODUCTRICES


Les produits frais proposés proviennent des fermes paysannes du collectif Terroirs 44 dont :

  • Les frères Gendronneau, Sainte-Pazanne : légumes et fruits de saison bio, œufs bio,
  • Fournil d’Amour et de Pain - Renaud Bertrand, Chaumes en Retz  : pain paysan bio avec farines anciennes, au levain naturel et cuit au feu de bois,
  • Le Jardin de Gaïa - Annabelle Le Tellier, Le Cellier : fromages de chèvres bio,
  • Le Safran de la Côte de Jade - Caroline Honoré, Saint-Père-en-Retz : gamme de produits à base de safran,

retrouvez aussi :

  • Le Champignon Urbain, Les Sorinières : culture en ville de champignons comestibles (pleurote, shiitake) sur du marc de café et drêches de brasserie,
  • et d’autres producteurs qui feront leur arrivée au cours des prochains mois.

INFORMATIONS PRATIQUES

  • Chaque mardi de 16h à 19h (à partir du 18 septembre)
  • Sous la halle du Solilab (Île de Nantes) : 8 rue Saint-Domingue, 44200 Nantes
  • Parking voiture et vélo gratuit sur place et aux alentours du site
  • Accès transport en commun : Chronobus ligne 5 arrêt « Quai des Antilles »

Cliquez sur l'un des liens ci-dessous pour afficher le calendrier complet de l'année correspondante :

Calendriers

2018 2017 2016 2015 2014 2013

» Retour à la liste des actualités

Flux RSS

RSS
Abonnez-vous pour recevoir automatiquement les dernières actualités du réseau.
RSS, qu'est ce que c'est ?


Association Les Ecossolies - Le Solilab, 8 rue Saint Domingue 44200 NANTES - 02 40 89 33 69
Ce site est sous licence Creative Commons BY-NC-SA - Mentions légales

Contact Actualités Agenda Newsletter Plan du site Espace privé