Les Ecossolies

Pôle de coopération et d’innovation sociale


Nos réseaux sociaux
Facebook
Twitter

LE MARCHÉ DES ECOSSOLIES À LA FOLIE DES PLANTES

Du samedi 9 septembre à 10h au dimanche 10 septembre à 19h
Du samedi 9 septembre 2017 à partir de 10h00 au dimanche 10 septembre 2017 jusqu'à 19h00
Parc du Grand Blottereau
Rue Auguste Peneau à NANTES

9ème édition du Marché des Ecossolies

Le parc du Grand Blottereau, à Nantes, accueillera La Folie des Plantes, les 9 et 10 septembre 2017. Principale manifestation florale du grand ouest, La Folie des Plantes réunit en un même lieu 200 exposants, producteurs de plantes, associations horticoles, jardins familiaux et collectionneurs. Un peu plus de 40.000 visiteurs sont attendus pour cette nouvelle édition.

L’événement est organisé et piloté par la Ville de Nantes, et plus spécialement par le service des espaces verts (SEVE).

En co-production avec Les Ecossolies, et depuis 2009, la Ville de Nantes donne une place à part entière à l’économie sociale et solidaire au sein de l’événement La Folie des Plantes ; en réservant un grand espace d’information, de sensibilisation et de vente aux acteurs de l’économie sociale et solidaire ayant une activité en lien avec le végétal.

Vous les rencontrerez sur le Marché des Ecossolies

  • AU VENT DES ABEILLES, entreprise basée à Sallertaine
    Evelyne et Anthony Marchesi sont producteurs et transformateurs de miel, nougat, pains d’épices, caramel, confitures au miel, propolis. Un projet labellisé "Bienvenue à la ferme".
  • CYNFAEL, LE PRINCE DU SAFRAN, entreprise basée à L’orée d’Anjou
    Sabrina Clavier est productrice et transformatrice de safran. Elle propose une gamme de produits à base de safran (confitures, condiments, sirops), mais aussi des bulbes à planter. Sans produits chimiques et récolte manuelle.
  • DIDIER AUBE PALUDIER, entreprise basée à Saint Molf
    Didier Aube est paludier depuis 30 ans et reproduit au fil des saisons les gestes anciens qui ont traversés les époques. Seront disponibles : sel aux herbes aromatiques, aux fenouils et agrumes, aux 3 algues de Bretagne, au piment d’Espelette, court bouillon, salicornes, moutarde à la salicorne... La Fleur de sel et le gros sel issus de son exploitation sont certifiées par une IGP (indication géographique protégée). L’ensemble de ses produits sont commercialisés sous mention "Nature et Progrès" garantissant des pratiques biologiques et solidaires.
  • FEUILLES, FRUITS ET COMPAGNIE, entreprise basée à Saint Hilaire de Chaléons
    Mathilde Beaudouin est productrice et cueilleuse de plantes aromatiques et médicinales. Elle confectionne de façon traditionnelle et artisanale des tisanes, aromates pour la cuisine et d’autres produits à base de plantes bio : sirops, sel aromatisés, bouquets d’aromates...
  • FLAVEUR DES SENS GOUT DE NOSTALGIE, entreprise basée à Carentoir
    Vente directe et transformation de céréales pour en faire des sablés, des pains à fermentation longue. Des recettes anciennes, sans colorants ni conservateurs.
  • LA MAISON DU SUREAU, entreprise membre d’une coopérative d’activités et d’emplois basée à Changé
    Bertrand Bouflet est producteur et transformateur de produits alimentaires à base de fleurs et de baies de sureau noir sauvage bio : confitures, chutneys, sirop, confiseries, condiments, bières... Produits sans OGM, produits chimiques ou de synthèse, sans conservateurs.
  • LES RUCHES D’ANTOINE, basées à Nantes
    Antoine vous présente ses installations de ruchers pédagogiques en entreprises tout en vous proposant la vente de son miel local. Il y aura la présentation de l’importance de la sauvegarde des abeilles, d’une ruche vitrée pédagogique.

  • EMOQUI, entreprise basée à Sucé sur Erdre.
    Camille Balasakis torréfie elle-même son café et en propose une large gamme, issus du commerce équitable, la très grande majorité en bio. Des cafés de terroir pour tous les palais. Également une gamme de thés et de tisanes.
  • LA DÎNETTE D’ANNETTE, entreprise basée à Nantes
    Anne Kermagoret transforme des fruits bio et locaux, cueillis chez les producteurs de Loire-Atlantique, en confitures, compotes, sirops, chutneys... Des produits labellisés "Nature et Progrès", favorisant le développement d’une agriculture bio à taille humaine et de proximité.
  • DÉCLIC GOURMAND - Ho’op Gourmand, entreprise basée à Nantes
    Vente d’une gamme apéritive exclusivement végétale, en bocaux appertisés (4 produits pour la gamme de lancement). Il s’agit de mettre en valeur les produits végétaux, avec des recettes originales, et de proposer une alternative gourmande aux produits que l’on a l’habitude de consommer à l’apéritif.
  • TOUCHES DE SAVEURS, exploitation agricole basée à les Touches L’occasion de découvrir des produits atypiques à base de leur production légumière et fruitière : confiture de pommes de terre, betteraves et vanille, confits d’aubergines au miel et épices et plein d’autres produits aux saveurs surprenantes destinés à réveiller les papilles et à faire redécouvrir le légume sous un autre jour.
  • SPIRULINE LES DEUX MAINES, exploitation agricole basée à Saint Georges de Montaigu
    La spiruline, vous connaissez ? Ludovic vous propose de découvrir cette algue qu’il produit en Vendée, les méthodes de production mais aussi les bienfaits nutritionnels.
  • TERRA HERBA, entreprise basée à Nantes
    Terra Herba, vous pouvez acheter les plantes médicinales d’Emmanuelle mais découvrez également l’exposition de photos de plantes comestibles, participez à la dégustation et vente de pesto de plantes, présentation des sorties "cueillette au fil des saisons" , des ateliers bien-être de l’hiver, des formations et des consultations au Solilab.
    //Projet hebergé au Solilab

  • FRAI’D LE GLACIER, entreprise membre d’une coopérative d’activités et d’emplois basée à Saint Herblain
    Vente de glaces artisanales. Attention, produits locaux, de qualité, sans colorants ni conservateurs !
  • INTERAMAP44, association basée à Nantes
    Le but de l’interAMAP44 est de faire essaimer et de développer les AMAP(s) (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne). L’occasion de connaître ces fonctionnements citoyens pour mieux manger au quotidien.
  • LA SÈVE ET LA PULPE, en itinérance sur la métropole nantaise
    Dans son Camion, Raphaël nous propose de découvrir des smoothies, salades composées, energy balls et desserts. Tout est d’origine végétale et essentiellement local, de saison et certifié biologique.
  • LA BOX A PLANTER, entreprise basée à Nantes Des coffrets de graines à cultiver tout au long de l’année au jardin comme sur votre balcon, votre terrasse ou votre rebord de fenêtre ? Les box à planter sont pensées pour reconnecter les cycles de la nature, faire sa propre expérience au potager, le tout de manière ludique.
  • SCOPÉLI, bientôt ouvert dans la zone commerciale d’Atout Sud à Rezé
    Futur supermarché coopératif de la métropole nantaise, Scopéli ouvrira ses portes fin 2018. En attendant, découvrez le projet de distribution en circuits courts et d’alimentation biologique, le fonctionnement avec les membres, etc.
  • MÉLI MÉLO, association d’insertion basée à Rezé
    Structure d’insertion sociale et professionnelle, qui propose des produits faits maison, avec des légumes de saison. Les recettes sont travaillés avec les salariés du chantier d’insertion : plats végétariens cuisine du monde, avec le moins possible de produits d’origine animale (sans œufs, sans lait ni crème d’origine animale).
  • LES PANIERS BIO SOLIDAIRES, association basée à Chateauneuf sur Sarthe
    Créée en 2010, l’association Les Paniers Bio Solidaires a mis en route un projet innovant de structuration de filières courtes et de distribution de paniers de fruits et légumes biologiques des Pays de la Loire. Inscrit dans une dimension Bio et Solidaire, le projet fédère des acteurs relevant du secteur agricole (association de maraîchers et d’arboriculteurs bio des Pays de la Loire, Bio Loire Océan), de l’insertion sociale et professionnelle (jardin de Cocagne de Carquefou et de Saint Macaire du Bois, les Briords à Carquefou) et également des commerçants de proximité. Les paniers sont distribués dans 5 agglomérations : Le Mans, Poitiers, Cholet, Angers et Nantes chaque semaine. Sur place, vous pourrez acheter vos paniers de légumes bio et locaux, ainsi que des bouteilles de jus de pommes.
  • BEURRE SUCRE, entreprise basée à Nantes
    A bord de son triporteur de récupération transformé en crêperie bio, Jonathan Hervé confectionne des crêpes et des galettes. Un projet et des mets à découvrir.
  • POP’POTES MOBILE, entreprise basée à Bonnoeuvre
    Un food truck à la française, ambiance bucolique et plats savoureux, frais, de saison et sélectionnés avec attention directement chez les producteurs. Pour l’occasion : sandwich paysans, burger revisités, plats cuisinés.
  • LA RUCHE QUI DIT OUI, entreprise basée à Nantes.
    C’est est une plateforme internet qui permet à des groupes de consommateurs - rassemblés au sein de communautés locales : les Ruches - de consommer directement auprès d’agriculteurs et d’artisans locaux. Présentation du fonctionnement et animations pour les enfants et les grands : roue des saisons, ateliers sensoriels, dégustations, exposition...

  • ARROSOIR & PERSIL, entreprise basée à Conqueyrac
    Travaillant selon les principes du commerce équitable, Arrosoir et Persil adhère au réseau Minga, preuve que les artisans sont rémunérés à la juste valeur de leur travail. Une grande gamme d’accessoires et décors de jardin en métal seront en vente, pour accessoiriser votre jardin avec sens !
  • ARTISANS DU MONDE, association basée à Nantes
    Association de commerce équitable construite autour de 3 piliers : consommer, éduquer, plaidoyer, Artisans du Monde présente son action et met en vente ses "best sellers" du commerce équitable et du bien-manger : sucre complet, biscuits,confitures, épices, riz, lentilles, jus de fruits, guaranito. Également à la vente, une gamme d’instruments de musique équitables.
  • MADAGASCAR-SOLIDEV, association basée à Nantes
    Association de soutien à une coopérative de femmes du monde maritime, sur la Côte Est de Madagascar, à Tamatave, selon les règles du commerce équitable. Depuis la création de l’association en 2002, financement de formations des femmes, financement de matériel et de locaux... Sur l’événement, Madagascar Solidev vendra les produits fabriqués par ces femmes, à partir de matières végétales : sacs, chapeaux, nattes, serviettes...
  • TOURISME ET DÉVELOPPEMENT SOLIDAIRE, association basée à Saint-Géréon
    Association de tourisme en milieu rural, TDS propose aux voyageurs solidaires de découvrir par le voyage les activités quotidiennes des habitants des pays visités et notamment la découverte de leurs activités agricoles, souvent en agroécologie, notamment en Équateur, Nicaragua, Mexique...
  • TAMADI, association basée à Nantes
    Tamadi a pour vocation de susciter et faciliter l’organisation de voyages solidaires en milieu rural. Ses membres sont des organisations paysannes actives en milieu rural et des voyageurs/citoyens qui partagent une même vision du voyage. Tamadi propose également des voyages "Alternatives Paysannes" en France et en Europe. Des séjours qui permettent de partir à la rencontre de paysans, de citoyens, à l’origine d’alternatives en matière d’agriculture, d’organisation sociale, d’habitat…
  • ZANAKA, association basée à Carquefou
    L’association Zanaka est engagée pour l’insertion professionnelle des personnes en situation de handicap à Madagascar. Elle poursuit deux objectifs : favoriser l’accès à la formation professionnelle qualifiante et promouvoir les savoir-faire des artisans malgaches handicapés dans une démarche de commerce équitable. Une gamme de produits réalisés sur place à Madagascar, à partir de matière végétale, est proposée à la vente : décoration, paniers, sacs, pochettes...

  • FERME LOMBRICOLE DU PAYS DE JOSSELIN, entreprise basée à Lanouée
    Depuis 5 ans la ferme produit du lombricompost à partir de fumier de cheval et de vaches et de déchets de coopérative biologique. Grâce aux vers, ces déchets deviennent un amendement organique idéal pour le potager et les fleurs, utilisable en agriculture biologique. Vente de sacs de lombricompost, de thé de vers et de lombricompost + vers. De quoi réduire vos poubelles tout en vous garantissant un amendement futur pour vos sols !
  • KATAPULTE, association basée à Sainte Pazanne
    Vente de serres de semis fabriquées à partir de matériaux de récupération (bois de palettes et anciennes fenêtres). Une animation fabrication de peinture à la farine pour protéger le bois de façon naturelle (ne pas polluer le jardin). La serre de semis sert à faire germer les graines de façon optimisée avant de les planter dans le potager.
  • L’ATELIER DU RETZ EMPLOI, association basée à Sainte Pazanne
    Chaque jour, l’Atelier du Retz Emploi collecte des objets dont les gens veulent se débarrasser pour les remettre en vente, d’occasion et à petits prix. Une manière de réduire les déchets tout en créant de l’emploi. Sur l’événement, l’Atelier apportera une sélection de mobilier et accessoires de jardins, livres, décoration de jardin et outillage. Attention, pièces uniques !
    //Projet hebergé au Solilab
  • LES MOUTONS DE L’OUEST, sur la métropole nantaise L’éco-pâturage est une pratique ancestrale de gestion écologique des espaces verts : c’est l’installation d’animaux à l’année dans des espaces publics ou privés. A Nantes, c’est Quentin avec les Moutons de l’ouest, plus exactement d’Ouessant, qui a lancé ce service aux entreprises et aux collectivités comme une solution clé en main innovante et attractive.
    //Projet hébergé au Solilab
  • RE-BON, association basée à Nantes
    Présentation de cette association œuvrant à la récupération et redistribution des invendus du maraichage local dans un rayon de 60 km autour de Nantes. Une manière efficace de lutter contre le gaspillage alimentaire et des ressources naturelles. Et c’est Re-bon !
  • RICHE TERRE, association basée à Saint-Herblain
    "Rien ne se perd, rien ne se créé, tout se transforme", c’est le crédo de l’association qui collecte des biodéchets, met en place des lombricomposteurs actifs. Ils vous expliqueront tout sur le rôle de la biomasse "recycleuse" dans le sol.

  • ECOS, association basée à Nantes
    Depuis 2005, l’Association Ecos développe un travail de réinvention de la ville en repensant notre quotidien et développant la réappropriation des espaces publics et partagés. Le stand présentera les réalisations de l’association.
  • CULTURES D’ENTREPRISES, basée à Nantes
    Depuis plus d’un an, cette jeune entreprise propose un service de création et d’animation de potagers collaboratifs bio en entreprises et collectivités. Présentation du concept et des avantages du "corporate gardening".
    //Projet hébergé au Solilab
  • LES POTAGERS ESSAIMÉS, entreprise membre d’une coopérative d’activités et d’emplois basée à Bouguenais
    Les Potagers Essaimés c’est la transmission des pratiques du potager au naturel, des ateliers à thèmes et des cycles de formations au jardinage biologique, de l’accompagnement technique et organisationnel pour la mise en place de jardins collectifs, de l’aide et des conseils pour la création de jardins partagés.
  • COLLECTIF BIODIVERSITÉ Le stand commun des Moutons de l’Ouest, des Ruches d’Antoine et de Cultures d’Entreprise aura pour objectif de présenter la complémentarité vertueuse de leurs activités respectives et communes.
  • LIBRAIRIE SUC ET CHOU, en itinérance sur la métropole nantaise
    Suc et Chou renoue avec la pratique ancestrale des colporteurs de la Renaissance et vous propose de retrouver une sélection de livres jeunesse sur les plantes et les fleurs. Une vélibrairie qui saura attiser et satisfaire votre curiosité.
  • O’BIO POTAGER, entreprise membre d’une coopérative d’activités et d’emplois basée à Champtoceaux
    Paysagiste spécialisé dans la création et l’entretien de potagers, vergers et jardins biologiques et "raisonnés" Alexandre Palliès propose ses services aux particuliers mais aussi aux entreprises et collectivités. Il propose sur l’événement une gamme de carrés de potager en bois de douglas issu de forêts françaises et sans traitement, et bien sûr, offrira de nombreux conseils de jardinage.
  • VILLAGE TERRE ET VIE, association / Pôle Territoriale de Coopération Economique, basé à Saint Philbert de Grand Lieu
    Village Terre et Vie a pour objectif de créer de l’économie locale dans une démarche de développement durable. Elle réunit entreprises, associations, agriculteurs, artisans et citoyens pour promouvoir et valoriser les savoir-faire, les pratiques respectueuses de l’environnement dans le secteur de l’agriculture, du tourisme, de la formation et de l’habitat.
    Venez découvrir l’association et ses projets dont l’espace test agricole, le catalogue de formation et une initiation aux plantes sauvages comestibles !
  • BIO-T-FULL, association nantaise
    Bio-T-Full présente ses ateliers citoyens éducatifs sur l’agriculture urbaine et ses modèles de culture hors-sol.
  • LES CREACTIFS, entreprise membre d’une coopérative d’activités et d’emplois Ouvre Boîtes 44
    Lucy et Elsa vous initient à la la création de teintures végétales, à la teinture sur tissus recyclés et à la fabrication de papier à partir d’aliments. Pour les petits comme pour les grands, vous revisiterez la fabrication d’un herbier d’une manière étonnante. //Projet accompagné par le Labo des Ecossolies
  • LES AUTRES POSSIBLES - LES AMIS DU MAP, association basée à Nantes
    Les Autres Possibles (anciennement Le MAP) est un mensuel indépendant qui se déplie comme une carte routière pour parler des innovations durables et solidaires du territoire Loire-Atlantique. La jeune équipe et sa rédactrice vous font découvrir les numéros des Autres Possibles déjà parus, tout particulièrement ceux qui traitent de l’agriculture urbaine, des invendus alimentaires et du bien manger local. //Projet accompagné par le Labo des Ecossolies
  • RÉSEAU ÉCO ÉVÉNEMENT, association basée à Nantes
    La Careevane vous proposera une animation : "Zéro déchet", le jeux ! Testez vos connaissances et venez trouver des astuces pour diminuer vos déchets à la maison comme sur un événement.

Retrouvez le bar des Ecossolies, les projets du Labo et la librairie



Avec des bières de la brasserie solidaire Tête Haute
Avec des jus de l’herboriste Terra Herba
Avec du jus de pommes des Coteaux Nantais
Avec des jus de fruits d’Artisans du Monde
Avec des thés de la marque 1336 fabriqué par la coopérative SCOP TI
Et encore plein de surprises à venir !



_

Ces trois structures entreprennent pour une économie sociale et solidaire. Elles sont accompagnées dans l’incubateur du Labo des Ecossolies et l’une d’entre elles, le Kiosque Nantais, est hébergée au sein de la Pépinière au Solilab.

Le Kiosque Nantais

Démocratisation de la culture
Faciliter les sorties culturelles des nantais et des visiteurs en décryptant, en conseillant et en allant à la rencontre des publics et des non-publics en triporteur.

Bout’ à Bout’

Circuits-courts / Économie circulaire
Création et animation d’une filière régionale de consigne et de réutilisation des bouteilles de verre, en lien fort avec les acteurs du territoire.

Green Shopper

Circuits-courts / Économie circulaire
Green shopper à Nantes est une épicerie en ligne de produits bio, vrac, sans emballage jetable avec un service de consigne et livraison à domicile à vélo.


Les Bien-aimés est un lieu convivial, au centre ville de Nantes, où sont proposés des livres tournés vers la littérature et des films tournés vers les auteurs internationaux. Un lieu où l’on peut flâner sans rien acheter, acheter sans y flâner, boire un verre et puis c’est tout, manger un petit ou gros morceau, faire tout ça en même temps, à la suite ou pas du tout.

A l’occasion du Marché des Ecossolies, Géraldine et Cécile réalisent une sélection de livres sur les thèmes de l’agriculture, du jardinage, de l’écologie mais pas seulement. Elles seront juste à coté du bar. Un appel à un moment de lecture, de conseil accompagné d’un thé à la menthe par exemple.

APPEL à bénévoles

PDF - 988.6 ko
Dossier de presse - Marché des Ecossolies de la Folie des Plantes 2017

Cliquez sur l'un des liens ci-dessous pour afficher le calendrier complet de l'année correspondante :

2017201620152014201320122011201020092008200720062005

Flux RSS

RSS
Abonnez-vous pour recevoir automatiquement les derniers temps forts des Ecossolies.
RSS, qu'est ce que c'est ?


Association Les Ecossolies - Le Solilab, 8 rue Saint Domingue 44200 NANTES - 02 40 89 33 69
Ce site est sous licence Creative Commons BY-NC-SA - Mentions légales

Contact Actualités Agenda Newsletter Plan du site Espace privé